なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

病気

左目周囲に内出血、三日目

左目周囲に内出血、二日目

左目尻だと思っていたのですが、今までとは違い今回は範囲が広く目の周囲全体に広がっています。いわゆるパンダ目ですね。 ところで facebook の方でもこのことを話してみたら原因らしきことが分かってきました。11年前に心筋梗塞になった際にカテーテルで冠…

CP 0855-0905

スターバックスにて。困ったな、今日は現調で仕事が休めない。

循環器内科

担当医は母と同じなので、一緒に診てもらう。 最近疲れやすいことを伝えると、男性更年期障害ではないかと言われる。来週同じ病院で人間ドックなので、まずはその結果を診ることにする。

循環器内科

担当医は母と同じなので、一緒に診てもらう。

CP 0805-0815

電車車内。

循環器内科で診察

私の診察予約はもう少し先だったのですが、母と一緒に診てもらう。

2015年、特記事項

父が自殺する。今年どころか生涯に渡って大きな出来事である。 11月3日、朝食後、母が買い物に出掛けている間に自宅で首を吊りました。 知的障害の妹の介護ストレスで春にうつ病と診断され、何度か「死にたい」と口にしていました。 諸々の手続きはこの年末…

風邪

風邪をひいたようで昨夜から喉が痛み始めました。今朝も仕事には出かけたのですが午後からは倦怠感も強くなり辛い一日となりました。

循環器内科で診察

風邪

今回の風邪の四日目。起床後は若干倦怠感があったが夕方には全快。今回は発熱もなく比較的軽症だった。

風邪

今回の風邪の三日目。暑さで目覚めると全身的に倦怠感と咳。喉の痛みは幾分良くなった。

風邪

昨日のからの喉が痛みが強くなり、鼻水が始まりました。夕方からは倦怠感もあり。咳は少しだけ。 夜、風邪薬(新エスタックイブエース)を飲み始める。

風邪

喉が痛み始めました。 思い当たる節としては、長時間エアコン直撃席でゲームしていた事ではないだろうか。

CP 1910-1915

電車車内、空腹。

循環器内科での検査と診察

いつもの検査結果の表に今回のデータを追加しておきます。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.5-8.0 4.3-5.8 33-149 4.7-6.2 単位 IU/l mg/dl m…

腹部エコー

担当医によるとスクリーニング目的だそうです。

CP 1955-2005

勉強中。

急性心筋梗塞10周年記念日

「あと5年ぐらいは生きたいです。」と、言い続けて早10年。w

循環器内科で診察

耳鳴りの件で耳鼻科で診察

いつもの様にまずマキチエの担当者に耳鳴り治療器のメンテナンスをしてもらいながら雑談していると、『ドクター・チャーリー、大至急透析室まで!』と言う普段とは違うチャイム抜きの切迫した感じの院内放送が流れ、誰か透析中に心肺停止にでもなったのかな…

2014年、特記事項

2012年11月7日に始まった左耳だけキーンと云う耳鳴りはだいぶ慣れてきましたが完治には至らず現在も定期的に通院中。 体重、最高69.6(05/18)、最低63.4kg(09/06)、年間平均66.5kg(対前年比-3.9kg)、12月平均65.5kg(同-0.9kg)。 仕事は量的に1350時間で対前年…

耳鳴りの件で耳鼻科で診察

いつもの様にまずマキチエの担当者に耳鳴り治療器のメンテナンスをしてもらうが、実は前回同様全然使っていない。 また、担当の医師が変更となる。

耳鳴りの件で耳鼻科で診察

いつもの様にまずマキチエの担当者に耳鳴り治療器のメンテナンスをしてもらうが、実は前回から全然使っていない。理由として耳鳴りを感じるのは静かな時だけで、幸い辛いと感じる症状は殆ど無くなったからである。 その後いつもの医師がいつものように診察し…

前倒しで循環器内科で診察

母の診察が診察室を出る間際に、 私「じゃあ先生、私、明日また来ますね」 Dr.「良かったら今から診ようか?」 私「え、でも、予約は明日なんですけど」 Dr.「明日より今日の方が空いているんだよね」 と、云うことで前倒しで診察してもらいました。 ちなみ…

耳鳴りの件で耳鼻科で診察

いつもの様にまずマキチエの担当者に耳鳴り治療器のメンテナンスをしてもらうが、担当者が今度は新卒1年目の男性に変わった。 その後いつもの医師がいつものように診察。

CP 1445-1450

循環器内科での検査と診察

丁度9周年記念日と重なりましたが、いつもの検査結果の表に今回のデータを追加しておきます。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.5-8.0 4.3-5.8 33-149 単位…

急性心筋梗塞9周年記念日

耳鳴りの件で耳鼻科で診察

前回の診察から薬は止めているのですが、大音量になる頻度が少し下がったように感じます。