なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

スープカレー


4人前の材料とレシピ
タマネギ 2個
ニンニク 2片
鷹の爪 1個
生姜 1個
カレーパウダー 大さじ3
鶏もも肉 2枚
黒コショー 適量
ナツメグ 適量
ニンジン 大1本
ジャガイモ 中3個
冷凍パプリカ(短冊切り) 適量
冷凍コーン 適量
水 2リットル
固形ブイヨン 4個
玉子 2個


(1) タマネギはスライス、ニンニクと生姜は摺り下ろし、鷹の爪は輪切り、カレーパウダーは粉のまま、全部をテフロンフライパンで30分位掛けてペースト状になるまで炒める。(テフロンなので油は引きません)
(2) 鶏もも肉を一口大に切って寸胴鍋に入れ、黒コショーとナツメグを振って強火でイイ感じに炒める。(鶏から脂が出るので油は引きません)
(3) ニンジンとジャガイモを乱切りにし、水、固形ブイヨンを寸胴鍋に入れて鶏もも肉と一緒に火が通るまで煮込んで行く。
(4) 寸胴鍋から具材を取り出し、スープだけにする。
(5) フライパンのペーストを寸胴鍋に入れて、スープと合わせ、中火で5分程ペーストのエキスを煮出す。
(6) 別の鍋を用意し、スープをストレーナーで漉す。
(7) 寸胴鍋に漉したスープと具材、冷凍パプリカ、冷凍コーンを入れれ、一煮立ちさせる。
(8) 卵は固ゆでにして縦半分に切る。
(9) 器に盛って、ゆで卵を乗せる。

  • 反省点
    • ニンジンとジャガイモを煮すぎた

ナンはハウスのナンミックスで作りました。