なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

豚肉生姜焼き

豚肉生姜焼きのレシピ

2人前

A1 醤油 大さじ3
A2 みりん 大さじ3
A3 生姜 擦り下し 大さじ3 (すきなだけ)
B1 豚肉生姜焼き用スライス 200g
C1 サラダ油 小さじ1
C2 付け合わせように炒める野菜 好きなだけ
C3 塩胡椒 少々(控えめで)
D1 サラダ油 小さじ1

(1) Aを混ぜ合わせてタレを作る。
(2) ビニール袋にBとAを入れて、肉にタレをよく馴染ませ、10分置く。
(3) 肉&タレをバットに開ける。
(4) フライパンでCを炒めて皿に盛りつける。
(5) フライパンに火を点けDを引く。(中火)
(6) 肉の汁気を落としてからフライパンに並べて焼く。
(7) もう片面も焼く。
(8) 肉を皿に盛りつける。
(9) 残ったタレをフライパンで一煮立ちさせて、皿の肉に掛ける。

※ 肉は焦がさないように。
※ (3)(4)を逆にすると付け合わせの野菜炒めが冷めるので注意。