- 2人前の材料とレシピ
- 強火で中華鍋を加熱し、サラダ油を引く。
- 生姜とにんにくを投入、イイ感じで炒める。
- 豆板醤と甜面醤を投入、イイ感じで炒める。
- 合挽肉を投入、イイ感じで炒める。
- 砂糖と醤油を投入、全体にまぜ合わせる。
- 鶏がらスープを投入、沸騰したらアクをすくう。
- 豆腐を投入、再度沸騰させる。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、全体に混ぜて1分煮込む。
- ごま油を垂らし入れ、軽く混ぜて火を止める。
- 器に盛り花椒を一振り。味と風味を大きく左右するので、掛けすぎないこと。
- お好みで七味、ラー油を入れて仕上げる。
※ 火加減は最初から最後まで強火。
- 反省点
- 初めて作った割には美味しかったが、砂糖が多かったかも。
- またしても撮影し忘れ。
- 2010/02/14 追記
- 豆板醤、甜面醤、砂糖の分量を変更しました。
- 2010/02/21 追記
- 豆板醤、甜面醤の分量を変更しました。
- 花椒の下準備について追記しました。