なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

玉子焼き

映画『深夜食堂』に感化され再び玉子焼きを焼き始めたのですが、最近体重も増えてきたので止めることにしました。
以前のこのブログで発表したものとは作り方が違うので、今回の最終的に安定したレシピを残しておきます。

  • 材料とレシピ
    • A1 玉子3、サイズは SS から L までどれでもいい
    • B1 ヒガシマル白だし 20cc
    • B2 料理酒 小さじ1
    • B3 薄口醤油 小さじ1/3
    • B4 砂糖 小さじ1・1/2、玉子が SSサイズの場合は小さじ1
    • B5 水 30cc
  1. A をボウルに入れてよく混ぜ卵液を作る。
  2. B を混合し合わせ調味料を作る。
  3. A のボウルに B の合わせ調味料を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
  4. 卵焼き器に油を敷き、強目の中火でいい感じの温度まで上げる。
  5. 気持ち多めに卵液を投入する。
  6. 表面で卵液が流れる程度まで火が通ったら、奥から手前に向けて巻く。
  7. 巻き上がったら、奥側のスペースに油を敷く。
  8. 巻き上がった玉子焼きを奥側に移動する。
  9. 手前側のスペースに油を敷く。
  10. 手前側のスペースに卵液を投入。
  11. 奥側の玉子焼きを持ち上げ、その下に卵液を流しこむ。
  12. 手前側のスペースで表面で卵液が流れる程度まで火が通ったら、奥側の玉子焼きを手前に向けて巻きつける。
  13. 卵液がなくなるまで繰り返す。
  14. 火を止めて盛り付ける。

※ 火力は最初から最後まで強目の中火。

過去の玉子焼きのレシピ
スパイシー出し巻き玉子
出し巻き玉子
玉子焼き