なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

たこ焼き、試作品#13





  • パラメータ
    • 粉:業務スーパー、たこ焼きミックス、80g
    • 水:300cc
    • 卵:M1個
    • 他:ベーキングパウダー 2g、粉鰹 2g
    • 備考:イカ天かすをエビ天かすに変更。冷凍タコぶつのサイズを小から特大に変更。
  • 結果
    • 外側:油っぽい
    • 中身:#7の完成形。
    • 生地の味:粉鰹増量でさらに風味が増す。よく言えばパンチがあるのだが、悪く言えば行き過ぎ。
    • 反省点:タコが大きくなって、鰹風味の出し過ぎでインパクトのあるたこ焼きになった。ただ、カリッと感を出すための揚げ焼きの火加減に失敗したのか、これまでになく表面が油っぽくなった。
    • 評価: 5/10