なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

お好み焼き

今日のお好み焼きがいい感じだったのでレシピを残しておきます。

  • お好み焼き4枚の材料とレシピ
    • A1: 薄力粉 150g
    • A2: やまいもの粉 8.5g 1パック、イオン トップバリュ
    • A3: 粉ガツオ 4g
    • A4: だしの素 2g
    • B1: 卵 2個
    • B2: 水 200cc
    • C: キャベツ 中1/2個 または 大1/3個
    • D1: 冷凍エビ、いか、170g 1パック、イオン トップバリュ
    • D2: 冷凍タコぶつ、10個、業務スーパー
    • D3: 塩胡椒 少々
    • E1: 天かす 適量
    • E2: 刻み紅生姜 適量
    • E3: 刻みねぎ 適量
    • E4: 豚肉スライス 70g (食べやいサイズにカットしておく)
    • F1: とんかつソース 適量
    • F2: マヨネーズ 適量
    • F3: 青のり 適量
    • F4: 花鰹 適量
    • 他: 油 適量
  1. Aを計量し混ぜ合わせておく。
  2. Bをボウルに入れて溶き合わせる。
  3. ボウルにAを少しずつ入れ、滑らかになるように丁寧に溶き合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. Cのキャベツを粗みじん切りにして水洗い、ざるで水切りし、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. Dを流水解凍、水切り、軽く塩胡椒し油を引いたフライパンでいい感じに炒め、粗熱を取っておく。
  6. ホットプレートを230℃に設定し油を引いておく。(ウチの場合、温度は最後まで230℃でよい)
  7. ボウルにDを入れ混ぜ合わせる。
  8. ボウルにCを入れ混ぜ合わせる。生地完成
  9. 2枚分の生地をおたまでホットプレートに流し入れ、形を整え焼き始める。これを第一弾とする。
  10. 生地の上にEを番号順で乗せる。
  11. そのまま7分焼く。(蓋は不要)
  12. 裏返して蓋をして7分焼く。
  13. 蓋を外し、裏返して皿に盛り付ける。
  14. ホットプレートに油を引き直し、第二弾の2枚を同様に焼き始める。
  15. 第二弾を焼きながら、並行して皿の上の第一弾にFを番号順にトッピングし、美味しく頂く。
  16. 食べ終わったら、第二弾が焼きあがるまで使い終わったボウル、フライパン、おたま等もう使わない器具を後片付け。
  17. 第二弾が焼きあがったらホットプレートの電源を切り、皿に盛りつける。
  18. 第二弾をトッピングし、美味しく頂く。
  19. 食べ終わったら後片付け。