今日のお好み焼きがいい感じだったのでレシピを残しておきます。
- お好み焼き4枚の材料とレシピ
- A1: 薄力粉 150g
- A2: やまいもの粉 8.5g 1パック、イオン トップバリュ
- A3: 粉ガツオ 4g
- A4: だしの素 2g
- B1: 卵 2個
- B2: 水 200cc
- C: キャベツ 中1/2個 または 大1/3個
- D1: 冷凍エビ、いか、170g 1パック、イオン トップバリュ
- D2: 冷凍タコぶつ、10個、業務スーパー
- D3: 塩胡椒 少々
- E1: 天かす 適量
- E2: 刻み紅生姜 適量
- E3: 刻みねぎ 適量
- E4: 豚肉スライス 70g (食べやいサイズにカットしておく)
- F1: とんかつソース 適量
- F2: マヨネーズ 適量
- F3: 青のり 適量
- F4: 花鰹 適量
- 他: 油 適量
- Aを計量し混ぜ合わせておく。
- Bをボウルに入れて溶き合わせる。
- ボウルにAを少しずつ入れ、滑らかになるように丁寧に溶き合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- Cのキャベツを粗みじん切りにして水洗い、ざるで水切りし、冷蔵庫で冷やしておく。
- Dを流水解凍、水切り、軽く塩胡椒し油を引いたフライパンでいい感じに炒め、粗熱を取っておく。
- ホットプレートを230℃に設定し油を引いておく。(ウチの場合、温度は最後まで230℃でよい)
- ボウルにDを入れ混ぜ合わせる。
- ボウルにCを入れ混ぜ合わせる。生地完成
- 2枚分の生地をおたまでホットプレートに流し入れ、形を整え焼き始める。これを第一弾とする。
- 生地の上にEを番号順で乗せる。
- そのまま7分焼く。(蓋は不要)
- 裏返して蓋をして7分焼く。
- 蓋を外し、裏返して皿に盛り付ける。
- ホットプレートに油を引き直し、第二弾の2枚を同様に焼き始める。
- 第二弾を焼きながら、並行して皿の上の第一弾にFを番号順にトッピングし、美味しく頂く。
- 食べ終わったら、第二弾が焼きあがるまで使い終わったボウル、フライパン、おたま等もう使わない器具を後片付け。
- 第二弾が焼きあがったらホットプレートの電源を切り、皿に盛りつける。
- 第二弾をトッピングし、美味しく頂く。
- 食べ終わったら後片付け。