なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

自宅で炊飯するのをやめてみる

私自身はあまりライスを食べませんが、母は食べるのでこれまでは1合のお米を炊いてそれを3食くらいに分けて食べています。ところが先日ふと炊飯器の表示を見てみると保温が30時間を超えていて中にはご飯が少しだけ入っていました。母に聞いてみるとデイサービスで食べたりスーパーでちらしずしを買って食べたりしていてご飯が残ってしまっているとの事。昼食時に炊いて夕食で食べきれば保温時間も6時間で済むのですが、これではお米も電気代ももったいないので試しに自宅で炊飯するのをやめてみました。これでおすしが食べたくなってスーパーで買って食べてもお米や電気が無駄にならずにすみそうです。