なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

俺の手料理.マリネ・ド・クロスオーバー・マローニ、増量Ver.

その後改良を重ねた現在のレシピを書き残しておきます。

  • 材料 (4人前)
    • 具材
      • マロニーちゃん33g、熱湯から5分茹で、流水で軽く洗い、ザルで水切り*1
      • キュウリ 1本、千切り、塩を小さじ0.5降り5分放置、両手で絞るように脱水
      • ハム 2枚、細長くカット
    • マリネ液
      • ミツカン黒酢、70cc
      • きび砂糖、40g
      • ヤマサ昆布ポン酢、15cc
      • 地中海沿岸産レモン100%、15cc(7i)
      • 純正ごま油、10cc(TOPVALU))
  1. レシピ
    1. バットにマリネ液の材料を入れよく混ぜる
    2. 下準備したキュウリ、マロニー、ハムの順にマリネ液に漬け込む
    3. 冷蔵庫で冷やす

*1:サラダ用の細麺2分茹ででもOK、鍋物用の太麺はNG