なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

母.介護.飲食.食事と水分補給の変更

先週からの母の食事量激減の対応として、言語聴覚士K氏のアドバイスから量より質を重視する方向で切り替え始めた。
また、飲み物は誤嚥防止目的でとろみ付けを行う。

  • 食事メニューの変更ポイント
    • 朝食
      • 旧:食パン4枚切り、牛乳200cc(温)、野菜ジュース200cc (冷)
      • 新:エンシュア125cc(弱温)、野菜ジュース100cc(冷)
    • 昼食
      • 旧:マクドでソフトクリーム、コーヒー200cc(温)
      • 新:アイスクリーム等甘いペースト状のものを食べられるだけ、飲み物100cc(常温)
    • デイサービスでの昼食は変更なし。1,2割程度摂食。
    • 夕食
      • 旧メイン:カレーライス、オムライス、鰻丼、親子丼、他人丼、介護用おかず系レトルト各種(1回の主食として米飯180g相当)
      • 新メイン:カレーライス、介護用おじや系レトルト各種(同上、米飯90g相当のお粥)
      • 旧サイド:スープ等汁物200cc、鶏団子2個、カボチャの煮物、卵豆腐or温泉卵
      • 新サイド:スープ等汁物100cc、卵豆腐
      • 旧デザート:カップヨーグルト100g、キーウィ1/2個、バナナ1/3本
      • 新デザート:カップヨーグルト100g

噛む機能の維持を諦め、確実に栄養接種できることにウェイトを置いている。
まだまだ、これからも日々試行錯誤して行くことになると思う。