なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

麻婆豆腐

もう大丈夫、麻婆豆腐卒業です。

  • 2人前の材料とレシピ
    • サラダ油 大さじ1
    • 合挽肉 100g
    • 生姜 小1片、摺り下ろしで小さじ1
    • にんにく 1片、微塵切り
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜面醤 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • 鶏がらスープ 1.5カップ、鶏がらスープの素とかで作っておく
    • 木綿豆腐 1丁(300g)、1cm角に切り、水切りしておく
    • パイナップルメインのフルーツミックス 適量、缶詰やボトルのやつでシロップは切っておく
    • 片栗粉 大さじ1、同量の水で水溶き片栗粉にする
    • ごま油 小さじ1
    • 花椒 適量、ホールを使う前にすり鉢やミルで挽いておく
    • 七味 お好み、一味でも可
    • ラー油 お好み、
  1. 強火で中華鍋を加熱し、サラダ油を引く。
  2. 合挽肉を投入、パラパラにイイ感じで炒める。
  3. 生姜、にんにく、豆板醤、甜面醤を投入、イイ感じで炒め合わせる。
  4. 砂糖を投入、全体にまぜ溶かし合わせる。
  5. 醤油を投入、全体にまぜ合わせる。
  6. 鶏がらスープを投入し、一煮立ちさせる。
  7. 豆腐とフルーツミックスを投入、再度沸騰させる。
  8. 水溶き片栗粉を回し入れ、全体に混ぜて1分煮込む。
  9. ごま油を垂らし入れ、軽く混ぜて火を止める。
  10. 器に盛り花椒をひとつまみ振る。味と風味を大きく左右するので、掛けすぎないこと。
  11. お好みで七味、ラー油を入れて仕上げる。

※ 火加減は最初から最後まで強火。
※ 豆腐を入れてからは鍋底で焦げ付かないように、鍋を揺すってお玉の背でゆっくりかき混ぜる。