なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

健康

2018年、特記事項

節制中飲食物摂取、年間サマリー 年度 米飯 米菓 米粉製品 ラーメン バイキング 2012 7 3 1 3 2013 10 2 0 5 15 2014 33 4 0 26 15 2015 25 2 0 24 21 2016 21 5 1 31 10 2017 54 4 3 18 7 2018 38 10 1 21 11 体調 全般的に一昨年、昨年と変わらず。 メンタ…

消散性直腸肛門痛

痛みで目が覚めました。 日付 時刻 時間 痛み(10段階) 状況 2012/10/26 04:00 20分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/02/11 06:00 20分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/02/16 05:00 10分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/05/24 03:00 10分 5 睡眠中、痛みで目覚…

人間ドックの結果

7月30日に受診した人間ドックの結果が郵送されてきました。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.5-8.0 4.3-5.8 33-149 4.7-5.5 単位 IU/l mg/dl …

人間ドック

今年は2年に一度の脳MRIを受ける。

456ショッピングのWebサイトが無くなっていた

10年前から育毛剤(ミノキシジル5%)を買っていた個人輸入サイトが無くなっていた。ググってみると私と同じようにここで買っていた人達がいたようで、別の個人輸入サイトに流れて行ったようである。私もアイドラッグストアーというサイトに会員登録して発注…

消散性直腸肛門痛

入院中の妹の面会に行くため自宅から病院まで歩き始めて50分程のところで、徐々に痛み始める。今朝は寒の戻りで昨日とは9度も気温が低い。そういう事も関係があるのかも知れない。 日付 時刻 時間 痛み(10段階) 状況 2012/10/26 04:00 20分 5 睡眠中、痛みで…

2017年、特記事項

節制中飲食物摂取、年間サマリー 年度 米飯 米菓 米粉製品 ラーメン バイキング 2012 7 3 1 3 2013 10 2 0 5 15 2014 33 4 0 26 15 2015 25 2 0 24 21 2016 21 5 1 31 10 2017 54 4 3 18 7 体調 全般的に昨年と変わらず。 体重 最高:73.2Kg(02/12) 最低:65…

消散性直腸肛門痛

早朝、寝ている間に布団をはだけてしまい、寒さが原因でお尻が痛みました。 日付 時刻 時間 痛み(10段階) 状況 2012/10/26 04:00 20分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/02/11 06:00 20分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/02/16 05:00 10分 5 睡眠中、痛みで目…

人間ドックの結果

7月26日に受診した人間ドックの結果が郵送されてきました。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.5-8.0 4.3-5.8 33-149 4.7-5.5 単位 IU/l mg/dl …

人間ドック

結果の出た検査数値によると腎機能が低下しているとのこと。もっとお水を飲んだ方がいいそうです。

消散性直腸肛門痛

10年以上前から寝ている時に突然お尻が痛くなる事があり、数年前から記録を取っています。昨夜久しぶりにそれがあり、これまでと比べて痛みが強かったので症状でググってみたところ、消散性直腸肛門痛と云う病名のようです。 取り敢えずこれまでの記録を晒し…

2016年、特記事項

体調 これまでよりも疲れやすく、眠くなる時間が早くなる。 心臓は相変わらず。 左耳の耳鳴りは耳を澄ませば聞こえてくる程度で、殆ど問題にはならないレベルになる。 右足親指の痛みも自然治癒。 体重 最高:72.1Kg(08/20) 最低:65.0kg(05/10) 年間平均:6…

人間ドックの結果

7月26日に受診した人間ドックの結果が郵送されてきました。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.5-8.0 4.3-5.8 33-149 4.7-5.5 単位 IU/l mg/dl …

人間ドック

これまで十数回胃カメラをやっているのですが、今回初めて組織採取される。がんかも知れません。

終日自堕落に過ごす

普段通り7時に起床。ゴミ出しの後、仕事の無い日の日課であるウォーキングと買出しに出たかったのだが雨が強くなってきたので残念。その後は残り物のカレーをパスタと合わせて食べたら、家事も勉強もやる気が無くなりベッドに戻って本を読みながら眠る。その…

スパワールド

主に6Fのジム。 今日は学生さんと思しき若い人たちが多いなと思っていたら、もう春休みに入っていたのですね。

スパワールド

主に6Fのジム。と言っても5ヶ月ぶりなのでストレッチとウォーキングをそれぞれ30分ずつ。

歩き疲れる

昼食後に所用で10Km近く徒歩で移動。いい運動になるがこれまでとは違う疲れを感じ、夕食の後片付けを後に激しい眠気に襲われる。

2015年、特記事項

父が自殺する。今年どころか生涯に渡って大きな出来事である。 11月3日、朝食後、母が買い物に出掛けている間に自宅で首を吊りました。 知的障害の妹の介護ストレスで春にうつ病と診断され、何度か「死にたい」と口にしていました。 諸々の手続きはこの年末…

スパワールド

主に6Fのジム。 ジムのエクササイズで片足立ちした際に、バランスを崩して右足親指の付け根を痛めてしまいました。平地を歩いたり階段を上る分には違和感がある程度で問題無いのですが、階段を降りる際に痛みが走ります。生まれて初めて、下りエスカレーター…

主に大腿筋、大胸筋、上腕二頭筋で筋肉痛

昨日のジムでの筋トレが効いていると思われる。ただし、今は筋力や筋肉量の増強に対してそれほど強い目的意識はなく、ただ何もしないよりはマシと言う程度のモチベーションである。

人間ドックの結果

8月5日に受診した人間ドックの結果が郵送されてきました。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.5-8.0 4.3-5.8 33-149 4.7-6.2 単位 IU/l mg/dl m…

人間ドック

今年は脳MRIはパス。

久宝寺コミュニティセンター、公開医療講演会「シニア世代のうつ病」、講師 臨床心理士 八島麻美子先生

父がうつ病になったと云うこともあり、興味あるテーマだったのでお話を聴いてきました。

ウォーキング、時間とコース変更

一昨日までは起床後にウォーキングだったのですが、午後3時頃から眠くなり映画と勉強に差し支えるので夜にしました。これまでは自宅から久宝寺緑地の植樹帯やちょっとした崖を駆け下り、駐車場を背走したりしていたのですが、夜道は暗くて危ないので街灯のあ…

2014年、特記事項

2012年11月7日に始まった左耳だけキーンと云う耳鳴りはだいぶ慣れてきましたが完治には至らず現在も定期的に通院中。 体重、最高69.6(05/18)、最低63.4kg(09/06)、年間平均66.5kg(対前年比-3.9kg)、12月平均65.5kg(同-0.9kg)。 仕事は量的に1350時間で対前年…

人間ドックの結果

8月27日に受診した人間ドックの結果が郵送されてきました。今回はじめて尿蛋白で引っ掛かり3ヶ月後に再検査だそうです。 いつもように検査結果を記しておきます。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 正常…

人間ドック

今年も人間ドックに行ってきました。写真は胃カメラ直前、鎮静剤用のルートキープ。

健康抗菌ふみ竹

健康抗菌ふみ竹出版社/メーカー: 東京企画販売メディア: ヘルスケア&ケア用品購入: 1人 クリック: 1回この商品を含むブログを見る

2013年、特記事項

2012年11月7日に始まった左耳だけキーンと云う耳鳴りは現在も治らず通院中。 体重、最高74.7(05/21)、最低65.2kg(12/07)、年間平均70.4kg(対前年比-2.4kg)、12月平均66.4kg(同-4.0kg)。 仕事は量的に1000時間弱で2012年の半分でとなり、体力、気力的なところ…