なんちゃって課長日記

自殺した父、認知症の母、社会的入院中の妹を持つ介護離職者の生活とその周辺

病気

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 左下腹部痛の件、4月上旬より痛みは消えていて3月の腹部エコーの結果も問題なし。様子見となる。 HbA1cは2ヶ月前より減少し6.7。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール L…

病気.体調.腱鞘炎.痛みが左から右肘に移動する

2021年8月より痛み始めた腱鞘炎、最初は左肘、そして両肘、今は右肘へと強い痛みを感じる位置が変わって来ている。 今、一番痛いのはマウス操作、特に右手人差し指での右クリックとスクロール・ホイールをクリクリする時である。

病気.体調.左下腹部痛.2,3日前より痛みがなくなる

ふと気付くと、2,3日前から左下腹部の痛みを感じた記憶がない。

病気.左下腹部痛.腹部エコー

左下腹部痛の件でT病院で腹部エコーを撮る。

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 左下腹部痛の件も相談し、来週T病院で腹部エコーを撮る事になる。 HbA1cは2ヶ月前より微減し7.3。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1…

病気.左下腹部痛.外科を受診

10日程前からベッドから起き上がる時に左下腹部が痛む。知り合いの看護師に「盲腸炎かなぁ?」と相談すると「盲腸は逆、ヘルニアでは?」と言われ、ググってみると鼠蹊ヘルニアの位置や症状に近いが、その大きな特徴である出っぱりがない。3日前からは椅子か…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血、採尿。その結果を見ながらの診察となる。 HbA1cが2ヶ月前より変わらず7.4と高止まりしたまま。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正…

母.認知症.妹.病気.健康.体調.仕事.お金.家計と生活.節制中飲食物摂取記録. 2021年、特記事項

総論 8月に母のデイサービス出禁をきっかけに認知症デイケアへ乗り換えたことから、生活が大きく変化していく。 個別カテゴリ 私 仕事 なし。 求職活動、受注活動もなし。 体調上の問題点 糖尿病 人間ドックで発覚、2ヶ月おきにHbA1cを観察中。 肝脂肪 人間…

病気.CP 0045-0100

入浴後、下着のままでWebで調べ物をしている最中。暖房の効いた介護室なので寒さは感じないが、早めに着替えた方が良かったかもしれない。

病気.体調.腱鞘炎.と整形外科で診断される

肘関節とそこから手首にかけての筋の痛みの件で整形外科を受診したところ腱鞘炎と診断され、ストレッチを勧められる。原因らしい原因はないのだが、一つ思い当たるところとしてはキーボードを変えた事である。無職になって自宅介護DIYもサボっていて、1日に2…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血、採尿。その結果を見ながらの診察となる。 HbA1cが7.4と2ヶ月前より一気に0.6ポイントアップし、医師より運動量を増やす事を求められる。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU H…

病気.体調.左目尻に内出血.3日目

色味、サイズ共に薄く小さくなって来ました。 実は1週間後に運転免許証更新の予約が既に入っていて、今日はその証明写真を撮影する予定でした。しかし流石にこの顔を免許証に貼り付けるのは抵抗があるので今日は撮影をキャンセルする。

病気.体調.左目尻に内出血.2日目

昨日に比べるとサイズや色味に変化無し。 次節柄ハロウィンメイクとして受け入れられ、街に溶け込んでいるとも云えます。w

病気.体調.左目尻に内出血

昨夜まで異変はなかったのですが、今朝洗顔するときに左目尻が赤黒く内出血になっていました。 このブログによると前回は3年前で、原因は毎度おなじみのバイアスピリンの副作用でしょう。ただ、今回は範囲が小さいものの色が濃くなっています。明日以降、範…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血、採尿。その結果を見ながらの診察となる。 人間ドックの結果『大動脈の石灰化』について尋ねると気にしなくて良いとの事。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS)…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血、採尿。その結果を見ながらの診察となる。 血糖値、HbA1cは6月より上がる。検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血、採尿。その結果を見ながらの診察となる。 血糖値、HbA1cは4月よりちょっと上がる。検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-…

病気.循環器内科受診

診察前に採血、採尿。その結果を見ながらの診察となる。血糖値、HbA1cは1月よりちょっと下がり糖尿病の境界値だそうで、今回も投薬等の治療はなし。検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂…

病気.循環器内科受診

先日の人間ドックの結果を見せながら糖尿病が再発した事を伝える。すぐに治療薬が処方されるのかと思ったが、2ヶ月後の再診時に採血しその結果を見て判断する事になる。

病気.現在の処方薬

来週の人間ドックに向けて問診票を書く。そのついでに現在処方されている薬剤についてまとめておきます。 薬剤名 用法用量 効能 服用開始時期 バイアスピリン錠100mg 朝食後1錠*1 心筋梗塞の血栓・塞栓形成の抑制 40歳〜 オルメサルタンOD錠10mg 朝食後1錠 …

COVID-19.母.認知症.妹.病気.健康.体調.仕事.お金.家計と生活.節制中飲食物摂取記録. 2020年、特記事項

節制中飲食物摂取、年間サマリー 年度 米飯 米菓 米粉製品 ラーメン バイキング 2012 7 3 1 3 2013 10 2 0 5 15 2014 33 4 0 26 15 2015 25 2 0 24 21 2016 21 5 1 31 10 2017 54 4 3 18 7 2018 38 10 1 21 11 2019 30 7 0 25 43 2020 36 9 0 52 23 COVID-19…

病気.循環器内科受診

最近で自宅で血圧を測っていないことを伝えると、「もう血圧を気にしていないといけない年齢です」と咎められる。

病気.CP 1545-1550

母の歩行訓練から帰宅直後。

病気.循環器内科受診

特記事項無し。

病気.循環器内科受診

特記事項無し。

病気.循環器内科受診

特記事項無し。

病気.循環器内科受診

特記事項無し。

2019年、特記事項

節制中飲食物摂取、年間サマリー 年度 米飯 米菓 米粉製品 ラーメン バイキング 2012 7 3 1 3 2013 10 2 0 5 15 2014 33 4 0 26 15 2015 25 2 0 24 21 2016 21 5 1 31 10 2017 54 4 3 18 7 2018 38 10 1 21 11 2019 30 7 0 25 43 バイキングが極端に増えたの…

病気.循環器内科受診

特記事項無し。

病気.循環器内科受診

8月の人間ドックの結果を見てもらう。私が心配していた腫瘍マーカー、肺、肝臓、腎臓の画像診断については「気にしなくていい」とのこと。