なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

病気

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が6.9%で、6週前から0.2ポイント減。 人間ドックの結果を見てもらいながら、脳MRIで引っかかって脳外に行ったら話をする。 暖かくなったら心エコーしましょうと云う事になる。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT…

病気. 左右内頸動脈起始部の狭窄

先日届いた人間ドックでの脳MRIの結果、左右内頸動脈起始部に狭窄あり。と云うことでドックと同じ病院の脳外科を受診したところ医師より画像を見せてもらいながら「左は本来4ミリあるところが2ミリに狭まっているけどまだ大丈夫、右は大した事ない」との事…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が7.1%で、6週前から0.2ポイント増。 気分的には数字なんかもうどうでも良くなってきた。大切なのは生きながらえることではなく、生きて来たことである。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロ…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が6.9%で、6週前から0.3ポイント増。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が6.6%で、先月から0.3ポイント減。 食事制限は緩すぎて何もしていないも同然だが、日々のchocoZAPでの筋トレ、有酸素運動と糖尿病治療薬のメトホルミン塩酸塩錠500mgが功を奏しているのだろう。追跡中の検査結果は…

病気.CP 0135-0155

リビングで作業中に胸痛。少し寒くなってきたのも原因かもしれない。

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が6.9%で、先月から0.2ポイント減。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 122-228 70-110 5.…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が7.1%で、先月から0.6ポイント減。 8月のコロナ罹患、筋トレを始めてから不眠傾向にある事を伝える。 筋トレはあまり糖尿病には効果がないとこの事。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール …

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が7.7の、先月から0.4ポイント減。 やはり 功を奏しているのだろう。 医師はHbA1c 6.5% が目標で、そこまで下げるのに先月から追加処方されたメトホルミン塩酸塩錠500mgを使用し、数値が下がらなければ用量を上げて…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が8.1の、先月から0.3ポイント増。摂食制限とウォーキングが継続中の状態で、体重は徐々にではあるが落ちており何よりも体感的には軽快感と言うか健やかさを感じる。同値の事前予想は7.5〜7.8と悪くても前回値を維持…

病気.消散性直腸肛門痛

日付 時刻 時間 痛み(10段階) 状況 2012/10/26 04:00 20分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/02/11 06:00 20分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/02/16 05:00 10分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2013/05/24 03:00 10分 5 睡眠中、痛みで目覚める 2014/06/06 03:00 3…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が7.8となり、先月から0.4ポイント減。継続中の摂食制限とウォーキングの追加でようやく上げ止まったと云う感じがする。ただ、体重は期待していたほど落ちていないし、感覚的にも爽快感や体調の回復を実感できない。…

病気.循環器内科受診

前回の採血で糖尿病の指標となる HbA1c が8.0となり、本格的な治療が必要な状況だったのだが、その猶予として食事の摂生を強化したこの1ヶ月。今回の採決前の私の予想では7.5だったのだが、結果は8.2と微増。医師と相談し投薬をもう1ヶ月猶予してもらい、そ…

病気.循環器内科受診

診察前の採血で HbA1c が8.0。糖尿病で本格的な治療が必要になりそうだが、担当医によると1ヶ月後に数値が改善しなければ投薬を開始するとのこと。 改めて食生活の摂生を迫られる。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレス…

病気.CP 0455-0505

リビングで作業していたら夜が明けてきたので、そろそろ寝ようかと考えていたら胸痛が来る。

病気.腹痛

昨夜、22日の深夜から右腹部、高さ的にはおへそより上が痛む。姿勢を変える時に腹筋を使うと、チクリチクリという感じで痛む。

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血、採尿。普段ならば診察前にクリニック内でHbA1cの結果が出るのだが、検査試薬的なものがウクライナ情勢の影響で入庫されないため、他の検査項目と同様に外注になるとのこと。 また、数ヶ月前まで診てもらっていた母が亡くなった事を…

2022年、特記事項

総論 年末に母が亡くなる。 個別カテゴリ 私 仕事 なし。 母の介護を中心とした生活だったが、年末でそれも終了。 体調上の問題点 糖尿病 2ヶ月おきにHbA1cを測定、数値的には7.0〜7.5を推移。 肝脂肪 放置。 腱鞘炎 完治。特に治療はしていなかったが、夏…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 HbA1cは2ヶ月前より+0.3 の 7.4。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 1…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 HbA1cは1ヶ月前の人間ドックより-0.4 の 7.1。追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 HbA1cは2ヶ月前より微減し7.1。医師から私の目標値は6.5であると言い渡される。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 HbA1cは2ヶ月前より上昇し7.3。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1 HbA1c(JDS) 中性脂肪 HbA1c(NGSP) 正常値 8-45 130-219 63-139 12…

病気.体調.左眼.飛蚊症.光視症(2).網膜剥離ではなかった

網膜剥離を疑いT病院の眼科へ。諸々検査と診察の結果、異常無し。 飛蚊症、光視症は老化が原因との事。

病気.体調.左眼.飛蚊症.光視症

3,4日前から左眼が飛蚊症になる。明るい場所や白い背景の画面での作業で鬱陶しいが、これまでも何度かあってそのうち消えてしまっていた。しかし、今回は時期を同じくして暗い場所で、左眼の左端に上から下へと光が走るが見える。まるで落雷のように。ググっ…

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 左下腹部痛の件、4月上旬より痛みは消えていて3月の腹部エコーの結果も問題なし。様子見となる。 HbA1cは2ヶ月前より減少し6.7。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール L…

病気.体調.腱鞘炎.痛みが左から右肘に移動する

2021年8月より痛み始めた腱鞘炎、最初は左肘、そして両肘、今は右肘へと強い痛みを感じる位置が変わって来ている。 今、一番痛いのはマウス操作、特に右手人差し指での右クリックとスクロール・ホイールをクリクリする時である。

病気.体調.左下腹部痛.2,3日前より痛みがなくなる

ふと気付くと、2,3日前から左下腹部の痛みを感じた記憶がない。

病気.左下腹部痛.腹部エコー

左下腹部痛の件でT病院で腹部エコーを撮る。

病気.循環器内科受診

前回同様、診察前に採血。その結果を見ながらの診察となる。 左下腹部痛の件も相談し、来週T病院で腹部エコーを撮る事になる。 HbA1cは2ヶ月前より微減し7.3。 追跡中の検査結果は次の通り。 検査 ALT(GPT) 総コレステロール LDLコレステロール LDH GLU HbA1…

病気.左下腹部痛.外科を受診

10日程前からベッドから起き上がる時に左下腹部が痛む。知り合いの看護師に「盲腸炎かなぁ?」と相談すると「盲腸は逆、ヘルニアでは?」と言われ、ググってみると鼠蹊ヘルニアの位置や症状に近いが、その大きな特徴である出っぱりがない。3日前からは椅子か…