今回のレシピを残しておきます。
- あずき200グラムで作るぜんざい6人分の材料とレシピ
- A: あずき 200g (流水で洗い、12時間ほど水に浸けておく)
- B: 水 1,000cc (灰汁取り用)
- C: 水 1,000cc
- D: 水 100cc (差し水用)
- E: 砂糖 210g (70g ずつ 3分間隔で3回に分けて投入)
- F: 濃口醤油 小さじ1
- G: パック切り餅 12個
- F: 塩昆布 適量
- 鍋にあずき(A) と 水(B) を投入。
- 強火で沸騰したら中火で3分、鍋から湯を捨てる。(灰汁取り目的)
- 鍋に水(C) を投入。
- 強火で沸騰したら差し水(D) を投入。
- 蓋をし、弱火で1時間煮る。(うちのガステーブルでは左のバーナーで最小火力)
- 蓋を取り、砂糖(E) を3分間隔で3分割して投入。
- 濃口醤油(F) を投入。
- 弱火のまま、味を見ながら煮詰める。
- トースターで 餅(G) を焼く。(うちのトースターでは予熱なしで4分)
- 丼にぜんざい180グラムと焼いた餅2個を盛り付ける。(これで1人前)
- 塩昆布(F)を添えて完成。