なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

餅入りぜんざい

今回のレシピを残しておきます。

  • あずき200グラムで作るぜんざい6人分の材料とレシピ
    • A: あずき 200g (流水で洗い、12時間ほど水に浸けておく)
    • B: 水 1,000cc (灰汁取り用)
    • C: 水 1,000cc
    • D: 水 100cc (差し水用)
    • E: 砂糖 210g (70g ずつ 3分間隔で3回に分けて投入)
    • F: 濃口醤油 小さじ1
    • G: パック切り餅 12個
    • F: 塩昆布 適量
  1. 鍋にあずき(A) と 水(B) を投入。
  2. 強火で沸騰したら中火で3分、鍋から湯を捨てる。(灰汁取り目的)
  3. 鍋に水(C) を投入。
  4. 強火で沸騰したら差し水(D) を投入。
  5. 蓋をし、弱火で1時間煮る。(うちのガステーブルでは左のバーナーで最小火力)
  6. 蓋を取り、砂糖(E) を3分間隔で3分割して投入。
  7. 濃口醤油(F) を投入。
  8. 弱火のまま、味を見ながら煮詰める。
  9. トースターで 餅(G) を焼く。(うちのトースターでは予熱なしで4分)
  10. 丼にぜんざい180グラムと焼いた餅2個を盛り付ける。(これで1人前)
  11. 塩昆布(F)を添えて完成。