小麦粉の生地とコテを使わない広島のお好み焼きを作ってみたので、とりあえず写真をあげておきます。
見た目はお好み焼きなのですが、生地が無いと一気にその食感はなくなり、『キャベツたっぷりの豚焼きそば』と云った方がしっくりきます。
- 生地とコテを使わない広島のお好み焼き、材料、1枚分
- トッピング類
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 青のり
- 白ごま
- 紅生姜
- 花鰹
- 耐熱ボウルにキャベツと粉鰹を入れ、蓋かラップを掛けて電子レンジで蒸す。(700W 3分)
- フライパンに肉を並べ塩胡椒して炒める。(油不要、コールドスタート、以後中火)
- 肉の片面がきつね色に焼けたら、もやしを投入し肉と一緒に混ぜながら軽く炒め、フライパンから待避。
- フライパンでそばを焼き始め、熱湯を掛けて蒸す。
- そばを粉鰹とウスターソースで味付けして焼き上げ、フライパンから待避。
- フライパンにサラダ油を引き溶き卵を投入、フライパンを傾けて広く伸ばし薄焼き卵になったら火を止める。
- 薄焼き卵をフライパンの底面から剥がしておく。
- 薄焼き卵の上に適宜粉鰹を振りながら、焼きそば、肉、もやし、キャベツの順で乗せ、一番上に皿を被せる。(押さえつけない)
- 右手に皿、左手にフライパンのハンドルを持ち上下を返し、皿に盛る。
- トッピングして完成。