なんちゃって課長日記

社会的入院中の妹を持つきょうだい爺の生活とその周辺

俺の手料理.お好み焼き2枚

以前ここに書き残した『お好み焼き3枚』のレシピなのだが、母が亡くなったことで具材を簡素化し2枚分に書き直してみた。また、前日に食べ終えたおでんの出汁を利用するように変更した。

  • フライパンでによるお好み焼き2枚の材料とレシピ
    • A1: 薄力粉 100g
    • A2: やまいもの粉 8.5g 1パック、イオン トップバリュ
    • A3: ベーキングパウダー 5g
    • B1: 全卵 2
    • B2: おでん出汁 150cc
    • C1: 天かす 適量
    • C2: 刻み紅生姜 適量
    • C3: 刻みねぎ 適量
    • D: キャベツ 300〜350g (粗みじん切り、水洗い、ざるで水切り、分量厳守)
    • E:(欠番)
    • F: 豚肉スライス 100g
    • G1: とんかつソース 適量
    • G2: マヨネーズ 適量
    • G3: 青のり 適量
    • G4: 花鰹 適量
    • 他: 油 適量

1. Aを計量し混ぜ合わせておく。
2. Bをボウルに入れて溶き合わせる。
3. ボウルにAを少しずつ入れ溶き合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4. ボウルにCを入れ混ぜ合わせる。
5. ボウルにDを入れ混ぜ合わせる。生地完成
6. (欠番)
7. フライパンに油を引いて、おたま2杯の生地を流し入れFを乗せる。
8. 裏面を焼く。(弱めの中火で7分間、蓋なし)
9. 裏返して表面を焼く。(弱めの中火で7分間、蓋をする)
10. 焼きあがったお好み焼きを皿に移す。(トッピング等は後回し)
11. 2枚目、工程7まで作業する。
12. 2枚目、工程8,9と並行して1枚目をトッピングして食べる。
13. 1枚目を食べ終えたら、空になったボウルや後工程で使用しない調理器具を洗浄。
14. 2枚目、工程10を作業。
15. ガスを切り、フライパンの油汚れをペーパータオルで除去。
16. 2枚目をトッピングして食べる。(この間でフライパンを冷ます)
17. 食べ終わったら後片付け。

これは今夜実際に作って食べた物である。実は食材の残り状況から明日もこれを食べることになる。私が一度に作るおでんは二日分で、その後のお好み焼きと合わせて実質四日分のメニューがセットととして固定される。 この辺りの食生活についてはまた改めて書くことにする。