以前ここに書き残した『お好み焼き3枚』のレシピなのだが、母が亡くなったことで具材を簡素化し2枚分に書き直してみた。また、前日に食べ終えたおでんの出汁を利用するように変更した。
- フライパンでによるお好み焼き2枚の材料とレシピ
1. Aを計量し混ぜ合わせておく。
2. Bをボウルに入れて溶き合わせる。
3. ボウルにAを少しずつ入れ溶き合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4. ボウルにCを入れ混ぜ合わせる。
5. ボウルにDを入れ混ぜ合わせる。生地完成
6. (欠番)
7. フライパンに油を引いて、おたま2杯の生地を流し入れFを乗せる。
8. 裏面を焼く。(弱めの中火で7分間、蓋なし)
9. 裏返して表面を焼く。(弱めの中火で7分間、蓋をする)
10. 焼きあがったお好み焼きを皿に移す。(トッピング等は後回し)
11. 2枚目、工程7まで作業する。
12. 2枚目、工程8,9と並行して1枚目をトッピングして食べる。
13. 1枚目を食べ終えたら、空になったボウルや後工程で使用しない調理器具を洗浄。
14. 2枚目、工程10を作業。
15. ガスを切り、フライパンの油汚れをペーパータオルで除去。
16. 2枚目をトッピングして食べる。(この間でフライパンを冷ます)
17. 食べ終わったら後片付け。
これは今夜実際に作って食べた物である。実は食材の残り状況から明日もこれを食べることになる。私が一度に作るおでんは二日分で、その後のお好み焼きと合わせて実質四日分のメニューがセットととして固定される。 この辺りの食生活についてはまた改めて書くことにする。